JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

@超渡施食注意和儀軌程序

超渡施食注意事項和儀軌程序   【上疏文後如何落實超渡施食】

1、時間:做超渡蒙山施食最好是配合佛堂每週施食時間,親自到佛堂由師姐帶領來做。

若不能來佛堂請找住家附近有供奉地藏王菩薩寺廟施食也可以。

         除了祭拜地基主靈或是特殊情形,不建議自行在住家中做施食。

2、時段:每次施食以下午3-6點最佳,1-3點也可以。除非特別狀況不建議晚上施食。

3、間隔:一般每次施食最好間隔10天以上,固定以每二週一次最適合。

因為在施食時也會耗損本身的精氣,甚至在施食期間會覺得特別容易餓,所以間隔時間不能太短。

4、供品:〈1〉水、米粒和食物。〈2〉若是施食嬰靈請另準備牛奶、餅乾等。

3〉若是準備便當,請每一超渡眾生即準備一個便當。

4〉或是以4-5盤大菜來施食,也是可以的!

5〉食物一般是以素食為主,或是菜飯便當也是可以,盡量避免以葷肉來施食。

6〉但若是覺得被施食眾生沒有肉好像吃不飽,也是勉強可以用葷食來施食,但要擺在佛堂外施食。

5、牌位:上疏文後第一次施食需要「插寫牌位」,第二次以後施食即可隨緣。

6、紙蓮花:建議可邊誦念「往生咒」、「心經」時邊摺紙蓮花,於施食時可一併燒化迴向。

【誦念經咒迴向】

1、眾生要能夠得到超渡,需要有以下四大項:

1〉施食人的心念、意志力加持。     2〉祈求地藏王菩薩神力庇佑。

3〉供品食物的「能量」。             4〉經文、咒語的力量。

5〉和佈施(財施、法施、無畏施)的福報迴向。

2、疏文中擲杯所求出需誦念的經咒數量,請安排時間來誦念。

3、一般經文(心經、阿彌陀經、地藏經等)要很安靜地誦念。

4、而咒語(往生咒、滅定業真言等)則可在任何時間、地點,都可隨時來誦念。

5、再誦念前請先默想所施食超渡的眾生,並請地藏王菩薩將所誦念的經咒迴向給他們。

6、唸完請如上再默唸迴向一遍。或是更加地慎重結「大蓮花手印」來迴向,也可以擲杯來確認是否他們有收到。

【佈施福報的迴向】

1、佛陀曾一再地告誡我們,「神通不敵業力、唯有發願佈施才能來消解業力!」

2、因此佈施的福報是和誦經咒一樣地重要,不可單一偏執花太多時間於誦經咒,而忽略了少做佈施福德,這樣也是無法消業圓滿的。

3、財施:即有形金錢的捐獻、護持佛堂、助印佛經善書等均是,或是無形時間付出,如當義工、幫忙佛堂事務、待人和善說善言等,其福德力量一般。

4、法施:即弘揚善法、以智慧善法來幫助人。

若是覺得自己智慧還未圓滿具足,以「引渡佈施」引介親友來佛堂和菩薩結緣、聽聞善法,其福德也是一樣很大的。「法施」福德力量大於「財施」數十倍。

5、無畏施:即以圓滿善知識來上課、宏法,幫助眾生免於恐懼害怕、增長智慧,使其心中祛除斜思魔念,端正品行道德願意面對負責。

甚至立論著述寫書分享傳揚,其福德更千百倍於財施和法施。

【蒙山施食超渡儀軌】

「事前準備物品」

1、準備好飯菜、便當供品、水、米粒、或紙蓮花(隨緣)等。

2、準備好香、牌位(第一次施食)、蒙山施食課誦本或手冊或講義。

3、所有物品擺設準備好,牌位寫好、插好,點好香先放一旁。 

「祈請菩薩、召請亡靈和祈求化解和原諒」

4、先向佛堂「南無本師釋迦牟尼佛」、「南無觀世音菩薩」、「南無地藏王菩薩」既天龍護法諸神,問訊禮佛三拜!

5、(或由主法者帶領向諸佛菩薩一一上香、供花、供果、禮佛跪拜等)

6、(司儀將香分送下)大眾持香膜拜默唸自己的姓名、住址後,向地藏王菩薩祈求,並「召請」所要超渡施食眾生來到此處,接受供養和福德迴向,並且化解和自己的累世業債,並蒙地藏王菩薩慈悲威神力庇佑,早日脫離三惡道之苦,去投胎轉世!

7、默唸祈求完畢,將香插於便當(食物)上。 

 

「蒙山施食儀正式開始」

8、(司儀將蒙山施食儀分送下)打開音樂跟隨唱誦,或是由司儀帶領大眾唱誦。 

「蒙山施食儀唱誦結束,再做迴向分享」

9、大眾雙手合十後再結「大蓮花手印」,再次默唸自己的姓名、住址後,向地藏王菩薩祈求,並「請求」所超渡施食的眾生,能來接受供養和福德迴向,並且化解和自己的累世業債,並蒙地藏王菩薩慈悲威神力庇佑,去投胎轉世早日脫離三惡道之苦! 

「普賢菩薩警眾偈」

     是日已過 命亦隨減 如少水魚 斯有何樂

大眾 當勤精進 如救頭然 但念無常 慎勿放逸 

「三皈依」

自皈依佛 當願眾生 體解大道 發無上心「一拜」

自皈依法 當願眾生 深入經藏 智慧如海「一拜」

自皈依僧 當願眾生 統理大眾 一切無礙「一拜」 

「迴向偈」

願消三障諸煩惱   願得智慧真明瞭

普願災障悉消除   世世常行菩薩道 

「禮成圓滿」

與會大眾彼此問訊祝福!(阿彌陀佛!)


Threesome