JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

@學佛是為了正確的看待人生

學佛是為了正確的看待人生

有智慧的人,從來不活在別人的嘴裡,也不活在別人的眼裡。

相見是緣,不見亦是緣,相逢是緣,別離亦是緣。塵世兩茫茫,都在來回間。

見與不見,何苦貪戀。見與不見,一笑之間。

不論你傷害誰,從長遠來看,都會傷害到自己。或許你現在並沒有覺知,但它一定會繞回來。

凡是你對別人做的,就是對自己做的;你讓他人經歷什麼,有一天也將自己經歷。佛教所揭示的因果,並不是用來嚇唬人的,而是用來提醒人的。

這個真理,不管你是否相信,它都在那裡,不增不減。

一位印度老人對孫子說,每個人的身體裡都有兩隻狼,他們殘酷地互相搏殺。

一隻狼代表憤怒、嫉妒、驕傲、害怕和恥辱;另一隻代表溫柔、善良、感恩、希望、微笑和愛。

小男孩著急地問:“爺爺,哪隻狼更厲害?”

老人回答:你餵食的那一隻。

—— 你的心所朝的方向就是你未來人生的路!

學佛,不只是對死亡的寄託,學佛的目的,是為了正確的看待人生。                                        

透過佛教的無常觀,我們會明白,很多事情,雖然美好,但不會持久。很多時候,雖然痛苦,但終究總會過去。

所以,佛教的"無常"是人生最好的啟示,它讓我們在變化多端的環境中,能升起智慧的觀照。

佛法的作用是什麼呢?

就是調伏自心。

許多人一心只想求長壽、求無病,想要修持財神求財富,或者修持度母求生兒子,總之,都是帶著短視近利的世俗心態而修持,其實這樣已經完全跟佛法相違背了。

叩拜,不是彎下身體,            而是放下傲慢;

念佛,不是聲音數目,            而是清淨心地;

合掌,不是併攏雙手,            而是恭敬萬有;

禪定,不是長坐不起,            而是心外無物。

歡喜,不是顏面和樂,            而是心境舒展;

清淨,不是摒棄欲望,            而是心地無私;

佈施,不是毫無保留,            而是愛心分享;

信佛,不是學習知識,            而是踐行無我。

一個人吃的專挑自己喜歡的,住的專挑自己喜歡的,交往的人專挑自己喜歡的......那一旦遇到不喜歡的,就會感覺無法接受。

其實,外境不可能永遠給你提供快樂,只有學會適應不喜歡的,才能讓快樂永遠下去。

人生中不爭就是慈悲,

不辯就是智慧,不聞就是清淨,不看就是自在,

不貪就是佈施,斷惡就是行善,改過就是懺悔,

謙卑就是禮佛,守禮就是持戒,原諒就是解脫,

知足就是放下,利人就是利己。

很多時候,我們看到了浮華,卻看不透其下湧動的暗流:有些人表面很幸福,是他掩藏了難言的苦;有些人臉上掛著笑,心裡滿是無聲的淚。

愛炫耀的人,其實心靈多空虛;常居上的人,方知高處不勝寒。

怎麼舒服就怎麼生活,別人的評說,真的沒那麼重要,你的幸福與快樂,不在別人的眼神中,而在自己的手心裡。(轉載)