JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

@台中佛堂1031225梵唄共修

20160910 (5)台中易學佛堂103.12.25 梵唄共修】 

在西方太子爺生日的這一天,大家還是風雨無阻的來參加這個月最後一次梵唄共修,有始有終的精神,看來應該頒個全勤獎才是(ㄟ……呼叫黃老師) 

此次梵唄唱誦「八十八佛大懺悔文加三歸依迴向文」,首次是曾師姐,梁師姐和我三人,用清唱方式,過程非常莊嚴與順利。

中場稍做休息後,準備開始了第二次唱誦,上次的左邊師姐也來到,坐在曾師姐旁,加入唱頌。 

唱著唱著,發生了一個小插曲。 

曾師姐突然喊卡,大家莫名其妙的看著曾師姐,想說花生什麼事? 

曾師姐:我的舌頭麻掉了,打結了(不斷吐舌) 

梁師姐:我的頭很暈,從左邊師姐一來暈到現在啦~吼 

我:該不會天氣太冷,舌頭中風了? 

於是我幫曾師姐做簡單測試,初步排除中風徵兆,最後只好暫時中斷梵唄唱誦,讓曾師姐的大舌頭休息一下……

再次開始前,為了排除是磁場引起的影響,我們大風吹換位置,我坐在中間,隔離左邊師姐和大家,大悲懺才得以順利完成 

沒想到沒有感覺的人其實功用最大,難怪古人說:「天生我才必有用」,大家萬不可妄自菲薄唷!一切的發生,都是上天最好的安排。 

聲音與旋律是種非語言的心靈交流,也最能攝入人心。 

梵唄簡單來說是指佛教的唱誦。 

其形式的原因是為了方便經文的讀誦,而漸漸形成具特定旋律與節奏的音聲組織。 

梵唄不僅有讚佛、誦經、祈福的功能外,亦具有斷除外緣的作用,更重要的是透過清淨、莊嚴、和諧的梵唄能令法事莊嚴肅穆地進行,感得諸佛菩薩、龍天鬼神的歡喜、護持,並能淨化心靈。 

梵唄對於學佛者或修行者也是如此,除了修行者唱誦梵唄時自己並能淨化心靈、身口意三業外,聽到梵唄的人們,也能進而萌發善根,修道心,這也是梵唄最大的功德與目的! 

最後,非常感謝曾師姐的帶領,得以讓這個月梵唄共修圓滿落幕。 

有興趣的師兄姐不要害羞唷,隨時歡迎與曾師姐聯絡報名,一起加入佛堂志工的行列吧!菩薩會保佑大家平安健康,阿彌陀佛! 

 


 

四明老師靈修&魔考專區