JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

@出家人吃肉看修行正確心態

轉發黃康秀於念佛-阿弥陀佛社團所發表文章
12月20日 22:47 ·
我很懷疑,當我看到這張照片!為什麼有些人還是要吃肉受戒的動物?
阿彌陀佛〜 阿彌陀佛〜

這是一則在臉書上引起許多激烈討論的文章,從眾網友的各種留言中,讓人驚覺到大家對佛門常識的嚴重不足,甚至還有被誤導的偏見論述!

以下為本人的回覆留言解說

這是一則在臉書上引起許多激烈討論的文章,從眾網友的各種留言中,讓人驚覺到大家對佛門常識的嚴重不足,甚至還有被誤導的偏見論述!

先不去討論吃素或吃肉的好壞?,,,
而是要先去了解一件事情的真相本質是什麼!
如此才能以正見,正知來客觀看待事情的。

學佛的正見!,,,就是要先建立起正確的科學觀,要先合乎邏輯道理,許多問題一定要先去學習了解,才能進一步去論辯探討。

而不是引用偏頗錯誤的,道聽途說的,斷章取義,自以為是的,來攻擊批判,這樣反而會蒙蔽了自己的智慧良知呢!

佛學常識-吃肉,吃素的說明:

在原始佛教中飲食是以托缽方示來化緣,接受大眾的隨緣佈施。

所以完全沒有禁止吃葷食,大眾佈施什麼就吃什麼。

而佛教傳到了中國後,因為大都接受朝廷的供養,而捨棄了托缽化緣的弘法方式,在寺院中設置了廚房來煮食。

本來也是沒禁止葷的,只是吃所謂的三淨肉,
不見殺,不聞殺,不為我殺!

但是到了南北朝的梁武帝,受到後宮嬪妃冤親靈的驚嚇,而接受寶誌禪師的諫言,除了編寫梁皇寶懺,來誦念超渡冤親靈,

自己也懺悔開始吃素,同時也正式下令所有僧眾也要吃素,而一直延傳至今,變成中國出家人必須吃素的原因。

所以在佛門戒律中是沒有一定要僧眾吃素的!

目前全世界大概也只有台灣源自中國佛教門派要吃素,

其它如東南亞佛教,藏傳佛教,甚至日本美國出家人都不吃素的!

因此看到有的僧眾吃葷食時,是不能說他們破戒的喔!

但個人還是希望大家能少吃肉,對身體健康也較好!
並且藉此去除口腹之欲,多多培養慈悲心!

另有網友許溢勝補充說明:

不要被傳統文化牽著走,比丘或比丘尼受戒是不殺生,吃肉叫做開緣,

這在佛法的經典裡面有記載,釋迦世尊化緣,化到眾生供養肉品,總不能再麻煩主人再煮素食啊!

所以在佛教而言吃肉叫做開緣隨順眾生,但真正的道教是不能吃肉類的,可是現代人把兩者搞混淆了。

阿彌陀佛!

 


 

四明老師靈修&魔考專區