JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

@要修好冤孽找.要成佛先受魔

20160910 (57)要學好,冤孽找;要成佛,先受魔

若不想好,則冤孽不會來找;愈想好,冤孽愈來找。因為從無量劫以來,生生世世所造的善惡業夾雜不清,因此一旦想要修道,所有的債主都來討債。好像你本來是個普通人,借了很多錢,沒有還清楚,在你未發財之前,這些債主知道你沒錢,所以不會來找你;可是等你一發財,這些債主便登門來討債了。

為什麼?因為你有錢了,若不向你要,就沒有其它時候可以要回。

佛,先受魔。”佛是魔幫助他成道的,若沒有魔,就沒有佛。魔是來考驗你,令你更進一步,所謂:欲窮千裏目,更上一層樓。這也是來看看你的火候夠不夠。若是夠,則千魔不改,萬魔不退,不會退失菩提心。愈在難處愈精進,一切橫逆交加,皆處之泰然,不覺得不公平,也不怨天,不尤人,能逆來順受,修忍辱波羅蜜。所有魔障來了,都不與魔起敵對,自己吃一點苦不要緊,要發願度魔,使其皈依三寶,發菩提心。我們對誰都不生怨仇心,如此可化幹戈為玉帛,化仇恨為慈祥。

  我們應該在反面找好處,“行有不得,皆反求諸己”。不要為自己做辯護律師,無論什麼事:“真認自己錯,莫論他人非,他非即我非,同體名大悲。”同體亦包括魔,魔也是自性的一部分。若自性有魔,就會引進外邊的魔;若自性無魔,外魔就不會進來。什麼是自性魔?就是貪嗔癡。“若無貓食碗,則不招蒼蠅。”魔因為覺得你有點油水,他可以混水摸魚得些好處,所以來搗亂你,顯他的魔通。

  所以人的一舉一動,一言一行,都要老老實實,言必忠信,行必篤敬,不打妄語。如果怕認自己錯,盡是覆諱過失,這不是修道的行為。必須要開誠布公,很坦白慷慨地做事,本着義理道德良心去行事。若是與道德良心有不合之處,則絕不去做。

  凡是修道人必須具足真正的智慧。真正的智慧,就是不會自贊毀他,說:“你看我,我是最第一、最清高的,他們都是那麼賤。”凡是自贊的人,已經是沒有前途的,雖然活着,其實是已死了。因為他違背良心道德,看不起他人,只知道有自己,這是諸佛菩薩所最不歡喜的人。若想得諸佛菩薩的歡喜與保護,則要言行一致,“言顧行,行顧言”,互相不矛盾。不要常誇自己如何好,一旦做事就壞了。

  修道人不要有自私心、自利心,要利益他人,不要盡損人利己,或看不起他人。每個人都應回光返照,


 

四明老師靈修&魔考專區