JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

@看蘇東坡傳之水調頭歌心得

20160910 (33)看蘇東坡傳之水調頭歌心得

過完年後,很感恩許多師兄姐給我對佛堂的諸多建議!
但在此時卻想起之前很喜歡看的「蘇東坡傳」,裡面那段「水調頭歌--明月幾時有、、」的感人背景。

蘇軾〈水調歌頭〉

明月幾時有?把酒問青天。不知天上宮闕,今夕是何年。
我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。起舞弄清影,何似在人間!
轉朱閣,低綺戶,照無眠。不應有恨,何事長向別時圓?
人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。

蘇軾的這首詞作于1076年仲秋,當時他任密州(即今山東諸城市)知州,此時蘇轍正在濟南為官。所以蘇軾這首詞懷念的就是同在山東而又遠隔千裏不能相見的弟弟蘇轍。

大家都以為是蘇東坡在中秋月圓之日,思念他的弟弟,這是一般的觀感!@@

但事實卻不是如此!

背景是在該年入夏以來大雨不斷,黃河洪訊一直傳來,沿河岸各州府都非常擔心有水災發生,不斷地上報朝廷要求援助。

結果蘇東坡跟屬下講,不用報了!上報了朝廷,有援助來得也是人,難道我們不是「人」嗎?、、、所以卸下官服、定下戒律、率先士卒,帶領全州府百姓一起強逐 提防、輪流守夜來抗洪,整整3個月都是在堤防邊度過,連中秋節都是在堤防邊的草房和家人一起過,面對明月和洪濤,而在此時吟出此一詞來。

中秋過後有多個州府被黃河所淹,唯獨密州安然無恙!

蘇東坡雖是一個文人,但是所展現的卻是一種「我來就是了!」的氣勢,事事不推諉閃躲,勇於面對和實做,不像一般當官的人,官字兩個口,永遠只會說不會做!

所以他從來不當自己是個「官」,而是個需要來利益眾生、為眾生付出的人吧了!當然當時也有許多人討厭他,事事在批評排擠他,家人也一直勸他改改脾氣,可是他仍然堅持己見終至老死。

我從不妄求能所謂「成佛」,太虛妄不實了!只希望能有效法蘇東坡的氣節,盡我的能力付出,「我來就是了!」

不斷地寫書、服務、上課,思考看能給眾生帶來什麼幫忙,和給後代子孫留下些什麼來!

至於佛堂師兄姐們和環境是否能夠配合響應,就一切隨緣看天意了!

感恩!

 


 

四明老師靈修&魔考專區