JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

@談放生的正確心態和方法

20160910 (13)談放生的正確心態和方法

【放生要有專業生態環保規劃】

上天有慈悲愛生之德,也不忍有任何的戰爭殺戮,甚至將「殺生」列入十戒之首要,所以在古時候非常鼓勵大家要多多放生!

可是現下的台灣一般都市環境,幾乎很少見到野生的鳥魚動物,一般人也不會去捉補野生動物了,所以還能夠去鼓勵放生嗎?

就動物生活型態而言,人工養殖的魚鳥、牲畜,幾乎都無法在野外生存的,因此像是鯉魚、泥鰍、文鳥等都不適合野放的,除了放生環境是否適合生存外,還有也須要去考量到對生態環境的衝突,所放生的動物是否會造成該環境的生態平衡。

這其中有許多問題,都是須要專家才能來處理,不是大家集資買了些魚鳥動物,就可以隨便來放生的,若是道場主事沒有經過以上的評估考量,會讓放生變成是「放死」,那反而會造下更嚴重的殺生惡業。

所以時下許多專家和環保團體,都非常不鼓勵宗教道場做放生的舉動,而改鼓勵大家多多去「護生」,去照顧流浪貓、狗才是正途吧!

【前世殺生惡業來索命】

曾經一師兄來佛堂占察,祖先共業非常地嚴重,尤其出現「殺生」大惡業,表示前世所造成的對他人的殺生行為很嚴重,有眾多冤親靈會對其家人產生沖煞,尤其是健康都會出問題!

果然師兄一家人幾乎都有嚴重的病症,有兒子先天心臟病、爸爸得癌症、哥哥不到50歲就中風過世,目前自己才40歲就有嚴重過敏和高血壓和糖尿病。

當下先建議他上疏文參加法會施食超渡,但是他說之前已經問過很多宮廟了,也都說殺生冤親靈很嚴重,要趕快處理,否則自己和全家都會有生命的危險,而且最好是能夠去做「放生」的功德,效果會更好、更快,可能一般的超渡法會效果沒那麼地快速,因此詢問我是否可以去參加「放生法會」呢?

【正確的放生分享】

我也將台灣一般放生的環境,和應有正確觀念解釋給師兄瞭解,並不鼓勵他去參加放生法會,除了建議他多去「護生」,捐助流浪貓狗,若是真要去放生,我給他的建議規劃如下:

1、先跟地藏王菩薩上疏文稟告,要去做「放生」的功德,回向給其祖業冤親靈等。

2、準備一筆現金約3-5萬元,和一輛箱型貨車。

3、選一適當日子恭請師父或老師和家人數人,帶著現金把車開往如中橫、南庄等山區。

4、進入山區後尋找所謂的「山產店」,會有一般當地的「溪魚」、「白鼻心」、「山羌」,或是非保育類的蛇等,可以全數將其買下。

5、以貨車將所買的野生動物,載到附近溪流和山區,經過師父經咒加持,就可在當地給予野放,讓野生動物回到牠們原來的棲地。

6、若是店家詢問何時再來放生,當然回應說不知道,不要讓店家有預期心,又再去捉更多來等你買。

7、若還有現金,就再往山區去探詢第二家山產店,持續以上的放生善舉,一直到錢都買完為止。

所以若真是要放生,我還是建議此種「山產店放生法」,才能真正做到野生動物們,被解救的放生功德吧!


 

四明老師靈修&魔考專區

Threesome