JA Teline V - шаблон joomla Форекс
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

@佛母說天地否.地天泰的哲理

20160910 (2)易經卦象中的「天地否」此卦乾天在上、坤地在下,乃是天地正位之象,為何卻稱此卦為「否-事事不順」凶卦。 

而「地天泰」地上、天下不是正位,卻反為「泰-三陽開泰」大吉卦呢?

這是易經卦象中最重要的人生哲理,乃因佛門所稱為人的業力,是一種累世薰習而成的劣根習性,所以人生在世,大部分人都是順遂自己的慾望習性、心念、觀感來行事,且定會受到業力的牽累難以改正,所以觀念已偏差、行為就會有錯誤,當然就可以來推斷凶象應該何時會來發生。 

因此「天地」雖是正位,以人性來看卻是表示累世的「天生本性」,而有率性難以改正的累世業力缺點,終究自會遇到凶象厄運。 

而若能體悟效法「地天」,卻能扭轉其根本習性業力,由乾天的剛烈轉下而屈柔,坤地的柔順怕擔當,轉為向上挺立敢面對,顯現出心性態度上的轉變,許多業力習性自然就會跟著轉變,而由厄運變為吉運了。 

所以一切根本之道還是在於「一切心識」,所謂萬法唯心所造的實際顯現,因此再面臨厄運災難時,就是要從「扭轉、改變自身的習性、觀念」來做起,在意的名利、錢財、感情、甚至兒女親情,所有的貪嗔痴慢疑和恩怨情仇,都要放下轉念!
自然就能夠逢凶化吉,事事平安順利了! 

 


 

四明老師准提法禪定靈修

Threesome