易學佛堂、八字、易經、卜卦、紫微斗數、塔羅牌、占察木輪、免費八字命理、算命、免費易經、免費卜卦、免費命理、八字教學、命理教學、剖腹擇日、擇日、沖煞、附身、占察木輪、占察善惡業報經、因果病、木輪、紫微斗數、斗數、紫微、紫微斗數教學、姓名學、命名教學、命名改運、小孩命名、 易學佛堂、觀音法門、地藏法門、改運、佛法、佛學講座
 
 
 
  行 占 察 懺 消 改 業 果

【業不清淨、應先修懺悔法門】

地藏王菩薩在此經文中,特別強調、告誡我們,將來如果眾生想要解脫生、老、病、死的苦惱,而開始要來發心學習佛法,和修行禪定及不執相的般若智慧時,就應當要先觀察、占察,過去世所造惡業的有多少和輕重等情形。如果惡業造得多而深厚的人,是不可以馬上來修學禪定和智慧的,應該要先來修持懺悔的法門。

為什麼呢?因為惡業深重的人,過去世所帶來的習性和惡念、慾望會很強,那種阿賴耶識的識種、根因會很深,所以今生的種種劣跟習性,也會很明顯、深重,必然會時常造作惡業、毀犯根本的戒律,而且也很容易會被外魔所引誘而不自知。

所以如果不勤修懺悔法門,來淨化惡業!就直接來修行禪定和智慧,就會產生許多障礙、幻想、不當的邪思,而不能剋期取證、悟道或有所收獲。甚至還會發生失去理智、精神錯亂、被邪魔所侵擾附身、接受邪惡的道理、增長錯誤的見解,而走火入魔都還不自知。所以應當先修行懺悔的法門,如果戒行和心念都得到清淨了,過去世的重罪和業念減輕了以後,便可能遠離各種障礙、煩惱、疑惑和引誘。

【如何來修持占察懺】....回最前

像占察懺的儀軌,就是禮過去七佛、五十三佛、堅淨信菩薩、遍吉菩薩、觀音菩薩,和「地藏王菩薩」,這樣就可以了,否則像澫益大師著的占察懺法,禮拜的儀式,那諸佛可就更多了。

懺法基本上都是歷代祖師所寫的,像「三昧水懺」、「藥師懺」、「梁皇寶懺」,都是根據經上的意思來編著的,只有這個「占察懺」是地藏王菩薩直接在經文理跟「堅淨信菩薩」來說的!行懺、拜懺最主要的目的,就是要引我們入門來修種種的懺法,無非是要讓我們的心念,達到一切法是一昧平等、離念清淨的,這樣子才能達到圓滿。

或者你經常的打妄想,無論來學那部經,那部論都是無法圓滿的。

你必須至誠的拜懺,拜懺、占察的時候,不能胡思亂想,不能褻瀆菩薩。不能以「占察木輪」想要來打人家的壞主意,這樣你是絕對要倒楣的,不但得不到輪相來相應,甚至護法神還會懲治你的。


【拜懺的精神意義】....回最前

有許多學生常來問我,這樣「拜懺」到底是在拜些什麼?意義在哪裡呢?我說:「懺」就是「懺悔」,就是來向自己的內心懺悔,並且在佛菩薩的見證下,很真心的來檢討、反省自己的過錯,或是累世以來的惡業習性,尤其是深植在內心裡的五毒「貪、嗔、癡、慢、疑」,更是要在拜懺的儀式中,一一地將這些不好的意念給消除掉!

所以拜懺的第一步,是要自己給自己先寫下一份「懺悔文」的,清楚寫著自己的缺點和不好的習性,像:我喜歡發脾氣、嗔心太重、喜歡喝酒、喜歡女色、喜歡占人便宜、喜歡說人長短、心裡常常不滿足、貪心太重、喜歡追求名利、、、等等!所以,以上的種種惡習、慾念,希望菩薩慈悲能幫助我來消除改進,甚至向菩薩發心、發願能來徹底完全改掉這些壞習性!


【來修持行占察懺有以下的五個階段】....回最前

一 道場、壇場的佈置,和供養佛菩薩

二,禮遍十方諸佛

三,發露懺悔

四,慈悲迴向

五,經行或禪坐

* 一、道場、壇場的佈置、供養佛菩薩 *

想要拜懺、修懺悔法,先找一個清淨的地方來佈置壇場。初學者找的地方必須得清淨,離開干擾,像我們一般在寺廟裡,闢個靜室,或者如果感覺大叢林不好住,就要到外邊寮房去找個清淨地方,也是可以的。

如果是在家的居士大德,我們住的房子一般都不是很大,地方的大小,只要拜的時候,能夠磕下頭就行了,能夠拿個布簾隔上一個地方供上地藏王菩薩像也就很好可以了。

在這個地方堙A供上花,買幾個水果當供養。懸繒、幡蓋做不到怎麼辦?幡是扁的,做小一點都可以,買不起綢緞,花布也可以。心量把它擴大不要執著,不必太華麗、鋪張,以莊嚴、乾淨、安靜、肅穆為重點。

然後再恭請一部占察經,或地藏經或大乘十輪經,再供奉一尊地藏王菩薩像,其他的菩薩相不供都可以,如果能夠,再上供一尊釋迦牟尼佛像那就更好。

這個法沒釋迦牟尼佛,「地藏王菩薩」也說不成。當然頂好能再供上「堅淨信菩薩」,大家也沒見過這一位菩薩,就請一尊菩薩的圖像寫上「堅淨信菩薩」的名字,或拿張紅紙直接寫上個名字供奉在旁邊也是可以的。

在寺院中集體修,道場大、僧眾多,拜懺修法前就得先做一番佛事,清淨壇場,潔淨之後大眾就不能隨便進去,除了做佛事的,進去之後則不能來回出出進進的。

進去壇場的時候要身體乾淨、心乾淨、意念清理一下,嚴肅一點。....回最前

若是在家居士佈置好了壇場,也是要先灑淨、結界,請一碗清水,向地藏王菩薩稟告祝禱,說我們準備要來拜占察懺,請菩薩為壇場來結界,並招請龍天護法來為我們護持,然後將清水以右手點灑在壇場的四周,表示灑淨清淨此壇場,並劃定此一區域範圍就是我們要來拜懺的周圍場地。

「地藏王菩薩」教我們要行懺、拜懺之前,要來佈施供養佛菩薩,可以拿什麼來供養呢?清香、鮮花、素果、一切你所喜歡的物品,衣服、珍玩都可以的。供養的時候有盡力量就行了,要以經濟力、財力為準,但是你有能力你卻不供養,那是會得不到加持的。

勉強你來供養,佈施多少金錢,那你要受苦、掛礙,也不是菩薩的願心所以不要勉強,要適可適合的供養。

另有一種供養是以法來供養,普賢行願品上說以法來供養為最高的供養,所以事物的供養還不如法供養。如果我什麼供養都沒有,就先念心經來供養佛也好,或是念十聲佛來供養佛,會比世間的物質供養力量都更大些的。

*禮遍十方諸佛 *....回最前


行懺第一階段,就是要心懷謙卑地來禮請遍十方一切諸佛,請諸佛來為我加持、見證。而且口念意觀遍禮,說禮遍十方還不只,凡是佛遺教所留下來的塔廟、寺院、浮圖,浮圖也是寺院的意思,和一切佛事,都要心存禮敬、來觀想恭敬。

將諸佛、菩薩、祖師名列出一張表來,每恭請禮拜一佛就叩首跪拜一次。一般有過去七佛、五十三佛、或是八十八佛,及諸位菩薩、祖師等,可依自己所傳習的法門或師父來制訂。

如果你心量沒那麼大,或者你信佛不久是個初學者,心裡就總禮十方一切諸佛,還有十方諸法,凡是十方就包括極樂世界,也包括東方藥師佛琉璃光淨土,也包括上方不動世界,還有阿毘世界,還有十方一切賢聖,菩薩、聲聞、緣覺、祖師都是聖眾。這個很多的意念以一種觀想就行了。

在這個懺法中,還必須得禮敬「占察善惡業報經」,禮敬占察懺。最後要特別禮敬「地藏王菩薩」要三拜,因為是他來主持這個行懺法會。


* 發露懺悔 *....回最前

界也結了,供養也供了,禮佛也禮了,再來就是要發露懺悔!就是向上仰告,就是有如基督教中的「告解、懺悔」一樣,要實在的來對自己「檢討、改進」。

我們也可以自己來編懺悔文,想求什麼事、什麼願望,自己編一個懺悔文。或是將自己是先寫好的「懺悔文」拿出來。

可以說我要這個懺悔過去的罪業,還有現在的罪業、頑劣的習性、行為,通通要清楚明白的跟菩薩、自己表白清楚,因為你要是隱瞞不說,其實以菩薩的大神通,也是一清二楚的,起過貪念、做過弊、偷摘過水果、懷恨詛咒過某人、、,都要誠實、誠懇的 一一表白。這樣來懺悔,來仰告才會真切。

占察懺大都是白天晝三時來修行的,這一段經文裡講修懺悔的時間是有期限的。通常每天約一至三次,每次約一到二個小時,視自己的時間方便來安排。

那每次拜懺的期限,最長一千日,最短七天,這就像我們念佛七,參禪七為什麼都要定個期限的道理是一樣的!

這叫做「剋期取證」。要給自己一個明確的努力期限和目標,用這樣來鞭策、克服,本性上的惰性和魔考。

修懺同時也是要把過去的、現在的罪業來說完,而且必須得加個不復更造、不會再來重犯,徹底的來提醒自己。舊罪消了,新罪又生這可是不行的!....回最前

能做到嗎?其實很難的!為什麼不能?因為受到業因、根性、惡習的牽絆,所以才要一再地來提醒自己,時時地來行懺,所以有人說「拜懺、行懺!不是一定要在寺院的大殿中,才可以來做的嗎?」真是很大的錯誤,那為何師父要這樣說呢?原因不知道!可是一定要把你叫來寺院裡拜懺,這樣這個「供養」大概跑不掉了吧!

我們大家天天都是在發願著「願消三障諸煩惱」,「願得智慧真明了」,「普願罪障悉消除」,「世世常行菩薩道」。但是又有多少人、有多少信心能夠來做到呢?所以自己要限制自己在這個時期一定要證道,來下這樣的決心。

只是事實上會很難完成而常常會有所變化的。所以一個七證不到,增加一個七,兩個七不行,三個七,十個七、三年一千天。....回最前

佛在世的時候,在「俱舍論阿含經」裡說證阿羅漢就是持戒清淨這個業。就靠這種懺悔把罪都懺了就自然得戒了,但這是絕對不容易的,所以一定要持之以琚C

* 慈悲迴向 *....回最前

發露懺悔之後,更要同體慈悲大眾,所以要迴向發願,

一、應該發願勸請菩薩成佛,或勸請佛陀住世說法的願望,及希望十方世界所有尚未 成就最圓滿智慧的菩薩,都能儘快地成就無上的佛慧。如果已經成就佛道的,希望他們時常住在世間,宏揚正法,而不要太早圓寂或滅度。

二、其次又應當發出隨喜功德的善願:

「希望我與所有的眾生,都能永遠澈底消除貪欲的、嗔恚的、愚痴的、傲慢的、懷疑的、嫉妒的心態,對於過去、現在和未來的無量時空,所有修行和學習各種功德和成就的人,都能深生隨喜佈施的心。」

三、其次,應當再發迴向的善願:「願我所修的一切福德,能夠幫助一切眾生,共同成就佛陀圓滿的智慧,證入不生不滅的涅槃境界。」


*經行或禪坐 *....回最前

這樣地供養、禮佛、懺悔、迴向,在發了迥向的善願以後,就進到行懺的的最後一個階段,就是要「禪坐、經行」。

此時再到其他安靜的房室,端正地盤腿坐看,無論是大聲地誦唸或默唸「地藏王菩薩」的聖號,都應當儘量稟除雜念、一心不亂地誦念佛號或觀想菩薩的法像。

如果禪坐著經常覺得昏沈,就應該起來在道場或淨室中經行,不斷地向右旋繞慢行,而且大聲地誦唸地藏王菩薩的聖號。

其次,到了夜晚,如果沒有燈燭和照明設備的話,也應當像白天一樣地恭敬地供養諸佛香花、懺悔業障和發願迴向。然後就應當在安靜的房室中,專心誦唸地藏王菩薩的聖號。每天依照這樣來修行懺悔的法門,而不可懈怠或中途廢棄。

大家知道般舟三昧,就是一行三昧,一百天不坐不臥。有些祖師就是發大心專修般舟三昧的,怎麼修呢?找一個比較小的房子,用粗繩子釘在牆上栓緊,每天不斷在房子裡經行,不能坐、也不能睡。過了十幾天,腿很腫,移步很困難,就扶著繩子走。像道宣律師就行過三次般舟三昧,所以修行要捨得付出,要下得苦功夫。這樣才能用生死的力量換來不生死的解脫。

但是我們現在個個業深體弱,行般舟三昧是辦不到的,行不了,生個慚愧心,卻不可懈怠放逸。要念念想到三途眾生苦,想著這個世界苦難的眾生,一想到他們,精進心就會生起來,最後再給他們迴向,離苦得樂。

【如何來應證修懺有相應呢?】....回最前

*夢中感應*

其實這是有兩種感覺,第一種外人不知道,但是自己會很清楚,修持佛門中的一些法門,一般可能常會做一些夢、見一些相,不執者於這種感覺的還算是善境,沒什麼「魔」業。但是如果以此來招搖撞騙,說我得道了,那就是邪業了。

我們要求解決思想上的問題,求決疑,若沒有得到清淨相,見到這些光明、感應,那絕對救是魔,楞嚴經上給我們講了五十種陰魔。都是能夠以肉身看四大部州,現種種奇特相,在西藏這種境界的人很多,但是我們修占察法,修「地藏法門」的人,若沒得清淨相,對這一切都不要貪戀。我不認為這是感應神通,要趕緊懺悔,不要惹火燒身、走火入魔了。

有時我們看見屋子裡放光,天女散花,其實是魔女散花來了。講經講的好,對魔形成障礙,魔女給你來散花,讓你自以為了不起,其實這個法師就已經著魔了,乃至聽眾都著魔了。

但是我們若三業清淨了,魔就無法來騷擾了,所以這三業清淨和不清淨關係可大了。


* 菩薩應化 現身來加持 *....回最前

地藏王菩薩更說:若是如果有人曾經具有出世的善根,而且精進用功修行這種地藏法門,當時我會隨看度化的因緣而來為他現身,放出慈悲的光芒照射加持他,使他的身心安穩,而且遠離各種疑惑和恐怖,或著示現種種神通變化,使他自己能記憶起前世所經歷的事情和所作的善惡業。

或者隨著他的喜好,而為他解說各種深奧而且重要的法門。不管他修行的目標是大乘或小乘,他都能立即產生堅決肯定的信心,或者逐漸證得出家的各種道果。

再者,或是那些眾生雖然沒有見到我來現身為他說法,可是只要他能至誠懇切地修行,行為、語言和心念都得到清淨的輪相以後,我也是會不斷地保護和庇佑他們,使他們很快地消除各種障礙。

不但妖魔波旬、鬼王、邪魔不會來破壞他修行,甚至連九十五種外道,邪師和所有鬼神也都不敢來擾亂他,所有貪欲、憎恨、睡眠、掉悔和疑惑,這五種會蓋覆我們清淨自性的障礙,也都會越來越輕微,因此能夠精進地來修行和學習各種禪定智慧。

再者,如果未來世有些眾生,雖然無心追求禪定和智慧等解脫的途徑,但卻遭遇到各種凶厄,為貧窮所困,或為憂惱所逼迫,也應當恭敬地禮拜、供養、懺悔從前所造的罪業,並且經常發心把所修功德迴向給所有眾生,以共同成就佛道的善願。無論何時何地,都精勤誦唸地藏王菩薩的名號,只要能至誡懇切,也必定能很快脫離各種凶難和苦惱,將來臨終捨身以後,投生在美好的善處。

眾生的業有深的、有淺的,但誰也不願說自己的根機淺薄。我同很多師兄姐們共修交往,從談話當中,個人都口口聲聲說自己業障很重。但是自己說可以,如果你說他業障重,馬上就跟你冒火起嗔心了,也忘了自己業障重,自己說可以,別人說就不行了!

如唐朝宰相魚朝恩,一次,國師來王宮說法,宰相在國王旁邊說話是很自由的。他說:「大師,我想請問,佛法講的無明,無明從什麼地方起的?」國師瞧瞧他說:「你這個奴才,也問佛法?」宰相馬上就發怒:「哼。我是奴才?我是一人之下,萬人之上的!」大師說:「你別著急,無明從此起,這就是無明,你知道嗎?」宰相馬上頓悟就向國師懺悔。

一切眾生都是如此,若業障厚,善業薄的,一個七日不行,經二個七日乃至七七四十九日才能得到清淨。若是過去的宿怨業力很深重、惡業增長,得懺悔一百天,乃至一千天才能得清淨。有的三年甚至也沒得到清淨,但別生灰心,相信「地藏王菩薩」不會不管你的,「地藏王菩薩」會替你懺悔,給你加持力和增上緣。

讓你的罪業早日得到消失。這就是「地藏王菩薩」為何告訴我們懺悔的時間及得清淨輪相的期限。所以自己要定一個日期,決心來拜,一直到清淨輪相顯示清淨,這時再來學法、修定、修慧就很容易進入,速能證得道果。....回最前