易學佛堂、八字、易經、卜卦、紫微斗數、塔羅牌、占察木輪、免費八字命理、算命、免費易經、免費卜卦、免費命理、八字教學、命理教學、剖腹擇日、擇日、沖煞、附身、占察木輪、占察善惡業報經、因果病、木輪、紫微斗數、斗數、紫微、紫微斗數教學、姓名學、命名教學、命名改運、小孩命名、 易學佛堂、觀音法門、地藏法門、改運、佛法、佛學講座
     

讀書要立志做懶人與小偷   瓦信•愛 、、論著

 前陣子我姐姐來電給我,要我去幫忙教導她的兒子們,如何唸好國中的數學與理化,我回答說:「沒問題,這個我很擅長,這個忙我可以幫。」

見到我的二個外甥時,在正式教課程前,我就先問他們是一個懶惰的人還是一個勤勞的人?舅舅我們當然是勤勞的人。我馬上就在內心笑一下,的確,你們是很勤奮很勞力的學生。

否則,今天舅舅怎麼會來此教你們如何讀書。因為你們很勤奮、很努力、很花時間從早唸到晚,星期一補到星期六,但每回考試時,它還是它,我是我,彼此互不相識,成績不是很理想。

接下來,我又會問我的外甥,你們知道自己會什麼考試考不好成績不理想呢?

有想過問題出在哪嗎?只見我的外甥們直對我傻笑默然或說我們不知道。我又再問另一個問題,你剛剛腦袋埵釣S有閃過一下,舅舅,很煩呢!不趕快教我們數學,真囉囌﹗真不曉得他為什麼要問我們這麼多無聊的問題?

舅舅你真的很煩人,搞不懂你再幹什麼。 、、、回最前

你是否也很熟悉上述的埸景呢?不知道,你是否有此三個問題的個人答案呢?

我想你們有許多人是沒有思索過這類問題,我自己小時候也跟你們一樣不知道要想這個問題,反正讀書就是時間到了爸爸或媽媽叫我們起床去學校唸書,回家後不準我們看電視或打電動玩具,就叫我們去書房寫功課或唸書,大人最討厭啦!自己就會看電視,自己不唸書只會叫我們要用功讀書。反正,我們也不笨,上有政策下有對策。

至於我們怎麼唸怎麼寫也不太有人管,沒一會兒就跑去跟周公下棋去了或時間到了就上床睡覺,唸進去了什麼自己也不知道。隔天早上又迷迷糊糊的被叫起來去上學,如此一天過一天,做學生的我們似乎很少停下來問自己,我到底學會了些什麼?

今天我就來與你分享一下我個人多年的讀書的心得。

首先,我覺得要把書唸好就要先【立志做懶人】才行。

舅舅你有沒有搞錯,父母及老師都叫我們要好好用功【勤能補拙】你沒聽過嗎?沒人會鼓勵或允許我們去做懶人。當然,沒人叫你們去做好吃懶做一事無成的人,只是【勤能補拙】是一個學生最最基本的態度之一。

如果你連這個都沒有的話,大概你讀書也不會太好。但任何事都有其範圍及其限制,你真的搞懂了勤能補拙的意思了嗎?舉個例子,就如同你們在學校時老師教了一個新課程,下課後你又去補習班上了一次,回家後搞不好再請家教指導一回,然後你作業寫了一回,參考書的習題又不知練習了幾次。

所以,你們的【勤】奮與努力,大家有目共睹是無法被否認的。但問題是你是否有真正的做到【補拙】的效果呢?這個結果可從你在校考試成績,很客觀的看出你是名符其實的【勤 能 補拙】?還是依然漏洞百出的【勤 不 補拙】?若你們是後者,你最好聽聽我的另類懶人哲學。若是前者,聽聽也無妨,對你也會有點啟發作用。 、、、回最前

懶人並不是如你所想的一無是處的寄生蟲,他們也有些特質可供我們學習。

例如,我希望你們能夠學習懶人的名言之一:【能躺著,絕不站著;能一次搞定,絕不做二次】。或許你會覺得這句話沒什麼特別,心中納悶著它跟讀書有什麼關係呢?

如果你有這個想法,非常恭喜你,你抓到了幾個讀書的態度與竅門。

第一、你整個人與心的確有在此時此地。

第二、你腦袋瓜也沒在睡覺,它升起了“為什麼”的唸頭。

第三、你很聰明的會去思索“這個”與“那個”的二個不同事物之間的關連性。

如果你沒有發生這個想法,那你得多加油點才行,否則,你很快的就會成為一個【勤 不 補拙】的學生或者真的是一位名符其實的懶人:懶得動腦。

懶人很喜歡跟朋友說【他能躺著,絕不站著】。對我而言,這句話我會將它詮釋成一個懶人在準備行動之前,他會先去思索有沒有更好更懶(有效率)的方法,絕不盲目的只用站著一招來應對所有的事物,而會想別的方法來取代,儘量用類似躺著的招式,輕鬆地來處理事情。、、、回最前

第二句【能一次搞定,絕不做二次】也呼應了搞清楚事情各種關係後,再去尋找最有效率的方法,並下定了很大的決心,付諸行動一次搞定,絕不浪費多餘的時間與精力,絕不重覆做無意義的動作二次以上。

不曉得你在讀書時,是否也像這類【懶人】一樣呢? 所以,我喜歡讀書人要先【立志做懶人】。對我而言,讀書要先學懶人【能躺著,絕不站著】的精神,讀書時絕不能盲目的胡亂的唸一通,要慢慢建立自己獨特的方法與主見,隨時隨地要搞清楚自己是否真的懂了,還是不懂呢?不懂時,別急著唸它,先安靜下來,想清楚哪裡不懂,再來思索其出路,有無更好更佳的方法,一旦選定了出路與方法就得付諸行動去練習與完成它,一次搞定,如同【懶人】一樣,要有【能一次搞定,絕不做二次】之做事方法與決心。

我想這是當一個【懶學生】的最基本條件與做學問的態度。或許你又會覺得這類【懶人】也不是如此容易做到,某個層面而言他也是蠻勤勞的。沒錯,的確這類【懶學生】不容易做到,你得先做一個“勤勞”的人,努力把問題思索清楚之後,然後才做一個行動上的【懶人】一次搞定它,雖然有點辛苦,但整個過程【懶學生】只會走一次而已。、、、回最前

不曉得你的勤勞用對地方了嗎?你的懶惰使用得當嗎?好好思索一下。若你不想做這類【懶學生】也沒關係,那就好好努力做個【勤 能 補拙】的學生也很不錯哦,只是你得忍受多走幾個回合而已。 講到此處,我想問你們二個基本問題,

一、什麼原因造成有些人可以【勤 能 補拙】、有些人卻【勤 不 補拙】呢?

二、你如何知曉你已經懂了或還是不懂?若你沒有第一個答案,你可能六成是【勤 不 補拙】,四成是【勤 能 補拙】。

因為,你的腦袋很少去思索『為什麼這是一個問題呢?』。若你的記憶力又不甚好,那你可能是屬於【勤 不 補拙】的勤勞者。若記憶力不差,那你可能勉強是屬於【勤 能 補拙】,只因你重覆又反覆不斷的練習,逐漸累積了 ” 資料 ” 於你的腦袋中。

若你記憶力不差,再加上一項理解的能力,那你才有可能名符其實【勤 能 補拙】。因為,依著你個人的理解能力,不斷的思索與整理個人讀書心得,逐漸將累積了腦袋中的 ” 資料 ” 轉化成 ” 資訊鏈 ” 供你所用。

所以,【勤 能 補拙】的關鍵在於【補拙】二字,既然要補,就得先知那裡拙,再來如何補它。這就是我為什麼要問你們第二個問題之所在。若你沒有第二個答案,你可能無法做個稱職的【懶學生】。

你如何知曉你已經懂了或還是不懂?要把書唸好,你得先知你是拙者或不拙者?這個答案簡單,看學校考試成績不就知道了,滿江紅就是自己拙,及格了就表示自己不拙。但這個答案我認為只能回答拙與不拙而已,卻無法回答懂與不懂。及格只是表示你【不拙】,你多了點【巧思】,即使你得到八十或九十幾分,很可能只是你的巧思比別人多知道一些而已,不見得你是懂的。

或許你們已開始覺得我在吹毛求疪 , 太無聊了沒事找事做,太閒了。當然,每個人皆有自己認為的讀書懂與不懂的準則,反正懂就是知道的意思。我想老師或父母問你們懂不懂時,你一定常回答:懂、知道了、已經會了。

考試成績出來時,老師或父母問你為什麼做錯或考得不理想,你也一定常回答:我不知道了、就是不懂嗎、我不會作答嗎。那到底要怎樣才算懂了、知道了些什麼?

我們讀書當然要讀懂才行,得知道書本中的道理才算。否則,誰不會讀書,小時候我們會大聲的把書本上的字,逐字唸出來、讀出來,那也是一種 ” 讀ㄉㄨˊ ” 書。

長大了,只是改成【默讀ㄉㄨˊ】書罷了,有人久而久之演變成【沒讀】書,彷若讀書只是小孩的事情與大人無關。所以,讀書的第一個層面是唸書,將書本上的逐字逐句的唸出來。這不用你教,誰都會唸書。、、、回最前

沒錯,只是你知曉唸書這件事背後的意思嗎?它代表了你的人、眼、某部份的腦袋在這個片刻確實是在書本上的,至於你的心思是否漂到電視或電動玩具上就不得而知。讀書的第二個層面是知道文字背後所欲傳達的道理,既然,你已將書本上的字句看過了,你是否有用心去將它整理消化,搞清楚它的道理為何才行。

要做到此一、二層面你讀書時必需人到、眼到、手到、心到才行。 在此我想提出另一種讀書懂與不懂的答案供你參考看看。如果你將讀字拆開,你就會找到另類的答案,也就是讀書的第三個層面是要你去賣學問。

讀字由言與賣二字組合而成,就是語言與賣出。所以,讀書一詞就有了新一層意思,用言語將書本中的道理賣出來。當你能夠將書本中的講得頭頭是道,那你不就是一位老師了嗎?那你不就是懂了、知道了。

是故,檢視你是否真正的懂了一個新的東西?最好的方法就是你去教導一位沒有學過的人,看你講的順不順利是否有心虛虛的或看對方的表情反應,就立即知曉你是真知真懂?抑是半知半懂?還是不知不懂?

若你能常依此檢視你讀書的結果,我想你會很快的懂它而且能將它賣出,你將贏得個人的成就感或賺取你的所需。若你沒有此標準來檢視你的懂,小心你可能會容易變成一個自欺欺人的懶人,而不是我所謂的【懶人】。

看到此你是否對俗稱的“書中自有黃金屋,書中藏有顏如玉”這句成語有新的了解,知道黃金與如玉在那了嗎? 接下來,若你讀書想更上一層的話,你或許可能要再立個志願做個【小偷】才行。、、、回最前

哇?!有沒有搞錯,做個懶人不夠,還得做偷兒,我不被打死才怪。這次我們反過來從偷兒身上偷點東西回來給我們用用才行,我們不能每次都吃虧。一個好的小偷,他是 眼明腦精手快腳快的人, 擅長用眼睛默默的觀察週遭情勢,當他找出你的珍寶處及你不注意時或四下無人時,當機立斷馬上進行 準確的又精密 行動,下手動作 乾淨俐落, 重要物品到手,腳底?油立刻閃人慶功去也。

在此我想強調的是學習小偷的【眼明腦精、手快腳快】的特質。小偷當然 他也是一個【懶人】,喜歡不勞而獲之人。但這種 懶人有點不同的是:他大概只能下手一次,第二次下手可能就要去吃牢飯。

它更加符合了 【能一次搞定,絕不做二次】精神。若我們將 【眼明腦精、手快腳快】用於 讀書上面,其意是你要用眼睛明快地看清書本的內容,動腦?做精確地分析其內涵道理,更要清楚的找出作者的用意,要親自動手做演練,懂了之後,趕快移動腳步往下一個課程或改做其他的事情。

在此,我想強調的是 腦精部份,尤其是你在演練習題時,不要只是在演算它而已,更要用心去觀察它,想辦法分析出為何有人要出這種題目其主要意思為何,他到底想要測我懂了那些觀念。

就如同偷兒進入屋子內,得在短短幾分鐘內找出他人的藏寶物置,並將它取走才行。唯有如此之腦精,你才有可能從應答的考生轉換成出題的老師。否則,你可能做了無數的習題,卻仍不曉得它們在考你什麼,搞不好你做了幾十個習題,卻只是一再練習相同的題目,重覆考你相同的一∼二個觀念而已,做習題變成讓你殺時間用,騙騙自己有在唸書及做做秀給父母看而已。、、、回最前

如此讀書的你,就真的是勸勞的學生,而不是懶惰的學生,但卻很難有出色的成績,而且很有可能一輩子都是考生專門在應答別人出的題目,而不是做一個出題的老師,去讓別人傷腦筋。只因你一直用學生的思考模式應答,未曾從上一層次的角色或角度來看事情或處理問題,這樣的你將很難早日找到你所要的人生寶藏。

講了這麼多 【懶人】與【小偷】的 道理,到底我要如何將它落實於我的功課中呢?對我是否有其他的好處?我想第一個答案就在你目前的身份上,做為一個學生的你,你可知道【學生】這個詞的意義為何及如何當好一個學生?

我認為【學生】就是要【學習生疏的東西】的人,決不是教你去學你已經熟悉的東西,如此的你就是一個【學 熟 】而不是【學 生 】了。也決不是叫你儘去重覆早已經會的東西,如此的你就是一個【學 死 東西】的人。

也不希望你去學習一些“生疏的東西”,結果卻是“你學的很生疏”成為另類【學生】。所以,爾後當你碰到你不會的題目,你要高興才對,因為你有新的東西可以學,值得你用心去思索尚未想通的地方,如此你的知識鏈又多了一條。

讀書也有人說是在【做學問】,【做學問】的人就是【常做一個學習發問生疏不懂】的人。所以,在課堂上老師第一次講授新的課程時,你就輕鬆地、警覺的、仔細的聽老師在講些什麼內容,第一時間內搞清楚它的道理,若生疏不懂的話,就趕快的請問老師並恭敬的請老師再講解它一遍,直到完全瞭解它才罷手。

如此符合 【能一次搞定,絕不做二次】的 原則。若你腦子精明的又能偷學到老師沒有講到的不傳之密,那恭喜你又做到【眼明腦精、手快腳快】,可以出去做師父了。果真如此,你就不用浪費時間與金錢,去上補習或請家教,不用勤勞的再次上相同的課程或重覆的做相同的事情。省下的時間與金錢,你就可以去做你喜歡做的事並好好的享受它。、、、回最前

例如,你可以去看其他的課外書、戶外運動、看電視或打電動玩具。若無此好處,我那敢叫你以 【懶人】與【小偷】為學習對象。在此,聰明的你是否嗅到我沒明講【懶人】與【小偷】共有的另一特質:【享受人生】,否則懶人為何要懶呢?偷兒為何要腳快呢?他們拿到寶藏後,一定立刻溜去吃喝玩樂,好好享受他們所省下來的時間。

花了這麼多的時間與心力,常篇大論了如何學習【懶人】與【小偷】的某些特性應用於讀書方面上,我期許能夠幫助你修正某些學習態度與方法、深入檢視自己懂或不懂及增加你唸書的效率,好好做一個【懶人】 並且大大方方的 【偷】走書中的道理及老師珍寶的 【學生】 ,而不是做一個【勤 能 補拙】的 【學 熟 】 或是做一個【勤 不 補拙】的 【學 死 】。

希望如此,能幫助你爭取更多的時間來打你喜歡的電動玩具或做其他令你愉悅的事情。我也希望你不要過份的斷章取義,造成個人讀書的錯覺或拿來做藉口。例如,只取“不勞而獲;享受人生”而不好好努力,卻用功做懶人或僅想作弊偷抄別人的東西,這對你而言,可不是件好事。當然,你若能延伸此概念並進而創造新穎又有益的點子,做一個更好更棒的【學創】去創造一些新的學問讓別人來請教你。 、、、回最前

a
瞭解自己
創造命運