易學佛堂、八字、易經、卜卦、紫微斗數、塔羅牌、占察木輪、免費八字命理、算命、免費易經、免費卜卦、免費命理、八字教學、命理教學、剖腹擇日、擇日、沖煞、附身、占察木輪、占察善惡業報經、因果病、木輪、紫微斗數、斗數、紫微、紫微斗數教學、姓名學、命名教學、命名改運、小孩命名、 易學佛堂、觀音法門、地藏法門、改運、佛法、佛學講座
a a
  【節錄了凡四訓】

【人間佛書--了凡四訓〈立命之學〉】

袁了凡是一位因為持誦準提咒而改變一生的虔誠佛教徒。關於他持誦準提咒的因緣,請參閱他的示子書:《了凡四訓》中的第一篇〈立命之學〉。

這本書雖然不是佛經,但是要把它當作佛經一樣尊重。民國初年,淨宗 印光大師,一生中對這本書極力提倡。他的弘化社,印送這本書約在百萬冊 以上。

由此可知,印祖對這部書的重視。不僅如此,而且還不斷提倡,教我 們研究、實行、講說。
  「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」這是諸佛的法印。

佛 法是講原則,是講道理的。所以,佛經有五種人說,除佛之外,其餘弟子、天、仙、化人所說的,只要和佛說的宗旨一樣,不違背佛的原則,佛都承認它是佛經。

「立命」兩個字,就是命不能束縛我,是我創造命運,命運掌握在我手裡
的意思。所以「立命之學」,就是論立命的學問,講立命的道理。

【易經--皇極經世書】 .....回最前

孔先生是邵康節的傳人。這也是代代相傳,都是有師承,一代傳一代, 精通《皇極經》。
「皇極數」就是《皇極經世書》,這本書也有相當的份量,收在《四 庫全書》裡,它的內容,完全是依照《易經》的理論來推算命運。

它推算命 運的範圍非常廣泛,整個世界國家轉變都有論定。所以朝代的興亡,個人的吉凶,完全從數理上推斷,是一部非常高深的學問。這的確是有根據,相當科學的。

「易」是《易經》。《易經》可以說是中國古代最早的一部哲學書,裡面有甚深的哲理,教人成賢成聖。而且著重在數學的探討。內容有六十四卦,每一卦有六爻,共有三百八十四爻。從這裡面去推演,陰陽剛柔的變化,能夠預知過去未來的一切事相。小而個人,大至國家、世界的變化,都可以從這裡面推演出來。

這是自然的因果律,也就是它所推算得出來的。辦法推斷變數,其目的是教人『趨吉避凶』。常數是定數。《易經》知道有變數,但是人的心境一念善就是加,一念惡就是減,天天都有加減乘除。如果加減乘除的幅度不大,與常數沒有太大的變化,那麼命運就會被人算得很準。

【雲谷禪師講:超越常數就能改運】 .....回最前

  雲谷禪師講,超越數量就沒有辦法推斷。所以他能推斷的是常數,所以凡夫都有數。唯獨超越三界,阿羅漢以上的聖者,就可以超越宿命了。

即使是三界之內,色界、無色界的天人,像他們修成了四禪八定,能不能超過數量呢?的確他在定中,數對他是失去了作用。但是這個失掉作用只是暫時的,並不是永遠的失掉。為什麼呢?他的定力若消失,念頭又起,就又掉到數裡去了,想逃沒法逃出,在那邊緣上,心一動就掉下來。

這就是他為什麼永遠不能夠脫離六道輪迴的原因了。

所以佛法教我們求命裡面沒有的,常數裡面沒有的,我們能夠求得到,這是屬於變數。怎麼求呢?要向內心裡面求。

【雲谷禪師所傳授給他的準提咒持誦法】 .....回最前

 在這篇相當感人的「示子書」中,有兩件事值得一提。

其一是雲谷禪師所傳授給他的準提咒持誦法。禪師告訴他:「……但能持準提咒,無記
無數,不令間斷,持得純熟。於持中不持,於不持中持。到得念頭不動,則靈驗矣。」

 其二是自持咒之日起,他的內心不再像往日的「悠悠放任」,而是「從此而後,終日兢兢……在暗室屋漏中,常恐得罪天地鬼神。」

【不斷地行善,並不是只天天念經、拜佛、念咒做這些形式上的功夫】

而且,更難得的是,他從此不斷地行善。而且往往以行善三千件、一萬件之數量自期。

「盡情洗刷」是真正的修行。並不是天天念經、拜佛、念咒這些形式上的功夫,修一輩子還要搞六道三途,都叫形式。

形式的目的無非是提醒自己,是表演給別人看的,引發別人覺悟,真正目的在此地。個人修行不重形式,重在發現自己的毛病,這個叫「開悟」。

把自己的毛病改正過來,就叫修行的功夫。所以最要緊的是,能心平氣和自己來反省檢點,把自己的毛病習 氣找出來。 .....回最前


 就這樣,他的命運突破了那位皇極神算所預言的宿命格局。

 袁了凡一生的經歷、他的準提咒持誦法、他的持續行善,以及那位神相的準確度、雲谷禪師的立命之說等等,在在都值得今人深思。我很願意勸人詳讀這篇文字。

【命並不是一定的!福也是要自己求的!就看自己怎麼來做了!】 .....回最前

我問雲谷禪師道:照你這樣說起來,究竟這個劫數,還可以逃得過去麼 ?

雲谷禪師道:命實在並不是一定的,都由我自己去做成的。我做了善事,命就好了。我做了惡事,命就不好了。福也是要自己去求的。我做了善事,就是本來沒有福的,也就會有福了。我做了惡事就是本來有福的,也就沒有福了。

從前各種詩書裹頭所說的,是的的確確,明明白白的好教訓。我佛教的經裹頭說,一個人要求得富貴就得富貴。要求得兒女,就得兒女。要求得長壽,就得長壽。

這幾句經的意思,就是說、一個人只要肯做善事。命就拘束他不住了。本來命媕Y不富貴的,也可以得到富貴了。本來命媕Y沒有兒女的,也可以得到兒女了。本來命裹頭是短命的,也可以得到長壽了。

佛菩薩這幾句話,若是靠不佳的,那就是假話了。假話,是釋迦牟尼佛最重大、最要緊的戒。豈有佛菩薩還會亂說假話,欺騙人的麼?

佛怎麼會妄語,怎麼會騙人?換句話說,告訴他求 男女,得男女;求富貴,得富貴;求長壽,得長壽;這是事實,決定可以得到的。了凡依教修行,此三者果然如願獲得。

【盡你的力量,多做善事,多積陰德,這就是自己所造的福】 .....回最前

孔先生算你的命,不能夠得科第,不會有兒子。雖然是命媕Y註定的,但這是天替你註定的,是可以來改變的!你只要把你本來有的道德的天性,漸漸的把他放大起來,充滿起來。

盡你的力量,多做善事,多積陰德,這就是自己所造的福。自己進了福,自然會有許多很大的好報應,旁人不能修來奪你的。那埵釵菑v不能夠受這種好報應,享這種大福的道理呢?

【我立誓要做三千條善事,還叫我念『準提咒』!】

雲谷禪師聽了我立誓要做三千條善事,就把一種功過格給我看。要我照了功過格所定的方法去做,把我所做的事,不論善的惡的,每日記在功過格裡頭。做了善事就記明白在功字一格下面。做了惡事,就記明白在過字一格下面。不過做了惡事,還要看惡事的大小,把已經記了的功來減去除去。

並且還叫我念『準提咒』!更加上一重佛的力量;希望我所求的事,可以一定有效驗! 準提菩薩是觀世音菩薩在密教裡的化身。

為什麼雲谷禪師不教他念經,要他念咒。念咒的目的是要恢復清淨心,不要胡思亂想。咒沒有意思,沒有 辦法想意思,一直念下去,念久了心就清淨了,目的在此。
所以念經、念咒、念佛,目的都相同,這要應機施教。 .....回最前