【勝興車站】  
 

 興建於民國前三年(西元1908年),為全台西部縱貫鐵路線最後完成的路段。

 民國二十四年在「新竹、台中州大地震」中,舊山線鐵路、橋樑、隧道全線損壞,經過長達三年的修建,在民國二十七年恢復通車,舊山線鐵路三義至大安溪橋段,路線全長共18.75公里,本路段有一段台鐵現存最彎的路 線(十六份彎),其曲率半徑只有300公尺,為全台之最。
 

 
 

 本段舊山線沿途林木蒼翠,春天時更有雪白油桐花相陪,隧道也成為山線鐵路之特色,唯山線鐵路雙軌化後,綿延的隧道奇觀也已成為歷史。

 座落苗栗縣三義鄉勝興村,為縣政府八十八年公告指定之古蹟。勝興車站建於民國前五年四月,原名十六份驛,民國四十八年一月改為現名,為台灣西部鐵路之最高點。民國二十四年之「台中州大地震」中,本站是該地區唯一未受到損傷的車站。民國六十三年擴 建運轉室,民國八十五年九月全面整修乙次。

 

 

在根柱、樑均不使用釘子接合,柱樑上刻有八卦和矛頭,整棟建築的屋簷也呈鋸齒狀。造型與車站外觀迴異,且獨一無二之特徵。

 

 

 海拔402央A整座建築是以木頭建造,講究風水,有趨吉避兇之用,為 其他車站少有。車站旁的舊式雜貨店中還保有兒時之玩具,可喚起大家童年記趣。

 

 

 

佛學講座聽經聞法
白話佛經解說
菩薩佛像欣賞
八字、紫微、 易經、佛學。 一次收費完全學習!
易經卜卦解惑
免費電腦卜卦
觀世音菩薩
大悲咒、結手印
沖煞驚嚇 惡靈纏身
制化改運
了凡四訓修持心得
徹底改運之道
「準提菩薩專輯」
準提神咒修持心法
助印佛書弘揚佛法
積福消業修慧造命
引渡安奉 嬰靈、
祖靈、親靈、
業障靈、因果靈
地藏王菩薩
占察善惡業報經
占察木輪相法
三世因果皆明白